• 国家功能纤维及纺织产品质量检验检测中心
  • 国家排灌及节水设备产品质量检验检测中心
  • 国家建筑节能产品质量检验检测中心
  • 国家公共安全电子信息产品质量检验检测中心
热门关注:
行业资讯

新使命,新篇章,携手推进长三角知识产权更高质量一体化发展

发布编辑: 信息员: 来源:安徽市场监管微信公众号 发布时间:2022-09-28

       9月23日,长三角地区知识产权更高质量一体化发展论坛在上海举行。上海市知识产权局局长芮文彪、江苏省知识产权局局长支苏平、浙江省市场监管局一级巡视员陈振华、安徽省市场监管局二级巡视员张本荣等出席会议。长三角区域合作办公室有关负责人应邀出席。上海市知识产权局副局长卫岚主持论坛 。






       会上,三省一市知识产权局就长三角深度融合和各地知识产权发展情况发表主旨演讲,并共同签署《长三角地区知识产权更高质量一体化发展框架协议书2.0》和《长三角地区数据知识产权保护合作协议书》。


       据介绍,自2009年起,沪、苏、浙三地每年轮流召开年度知识产权发展与保护状况新闻发布会。2018年,首次邀请安徽加入,三省一市知识产权部门在沪签署《长三角地区知识产权一体化发展框架协议》,推动知识产权发展共商、布局共进、保护共治、服务共享、人文环境共建,构建起全新的长三角区域知识产权一体化发展机制。近年来,在加强区域知识产权保护协作方面,三省一市知识产权局签署《长三角区域知识产权执法协作协议书》,联合查办了一系列跨区域知识产权违法案件;在优化区域知识产权营商环境方面,签署《长三角地区共同优化知识产权营商环境合作意向书》,共同打造长三角地区一流的市场化、法治化、国际化营商环境。同时,在知识产权公共服务合作、信用体系建设、地理标志保护和运用等方面签署了一系列合作协议,着力提升知识产权对助力区域科技创新和经济发展的支撑作用。在长三角绿色生态一体化示范区、G60科创走廊等重点区域探索深化知识产权执法合作和服务共享,有力支撑了区域高质量发展。

        本次会议签署的《长三角地区知识产权更高质量一体化发展框架协议书》,总结固化了近年来长三角地区知识产权合作的经验和做法,将在更高起点上推进区域知识产权发展与保护一体化,有力支撑区域协同创新,优化区域营商环境,共享区域创新资源,助力形成国内国际双循环相互促进的新发展格局,打造全国发展强劲活跃增长极、高质量发展样板区,率先基本实现现代化引领区、区域一体化发展示范区、改革开放新高地。

       根据框架协议,长三角三省一市知识产权部门在发展共商方面将进一步构建常态化的共商机制,加强对长三角地区知识产权建设纲要、规划的组织实施和协同推进;在创新共进方面将围绕新经济产业和重点产业领域,依托产业园、工业园的技术集聚优势,建设高价值专利培育中心,合作培育跨区域高价值专利组合;在运用共联方面将推动三省一市现有知识产权运营和交易平台(中心)互联互通,整合优化平台(中心)功能,推进长三角知识产权交易信息共享、联动发展和交易平台一体化;在保护共治方面将探索制定长三角地区知识产权案件法律适用指南和执法标准,推动落实惩罚性赔偿;在服务共享方面将探索推动长三角知识产权政务申请事项“一窗受理”、“一网办理”、“跨省通办”,实现知识产权咨询投诉事项“一站解决”,协同建设长三角知识产权信息公共服务平台。


       此外,三省一市知识产权部门顺应数字经济发展的形势,签署《长三角地区数据知识产权保护合作协议书》,将支持上海、浙江完成国家知识产权局赋予的试点任务,在强化数据知识产权保护的同时,促进数据的合理流动、充分利用,在数据产品的登记备案等领域开展规则制定等先行先试。

       三省一市知识产权联席会议相关部门负责人参加了会议。

点击关闭

纪检效能

纪检效能投诉

纪检效能投诉

工作日时间:8:30-16:30