• 国家功能纤维及纺织产品质量检验检测中心
  • 国家排灌及节水设备产品质量检验检测中心
  • 国家建筑节能产品质量检验检测中心
  • 国家公共安全电子信息产品质量检验检测中心
热门关注:
行业资讯

安徽市场监管局:2022世界制造业大会知识产权保护和运用论坛在合肥举行

发布编辑: 信息员: 来源:安徽市场监管局 发布时间:2022-09-22

       9月21日上午,以“知识产权助力创新发展”为主题的2022世界制造业大会知识产权保护和运用论坛在合肥举行,省政协党组副书记、副主席邓向阳出席并致辞。省市场监管局党组书记、局长韩永生主持论坛。

省政协党组副书记、副主席邓向阳致辞

       邓向阳在致辞中指出,近年来,安徽省深入贯彻落实习近平总书记关于知识产权保护的重要论述精神,坚持保护知识产权就是保护创新,大力实施知识产权强省战略,加快推动知识产权从数量规模型到质量效益型转变,有力支撑了安徽制造迈向安徽“智造”。

邓向阳强调,让知识产权为创新撑腰、为发展赋能,是推动安徽高质量发展的必然要求。安徽将加强同国内国际组织、高校院所和企业的携手合作,致力打造更加开放的创新平台,更好发挥知识产权在制造业高质量发展中的支撑作用,带动形成更高层次的知识产权保护体系,在加快构建新发展格局中实现更大作为,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

       本次论坛由安徽省人民政府主办,安徽省市场监督管理局(知识产权局)承办。论坛通过信息发布、合作签约、主旨演讲、长三角知识产权论坛等形式,多角度探讨知识产权助力创新发展的热点话题,深入分析知识产权创造、运用、保护、管理、服务面临的形势任务,共同研究知识产权助力创新发展新举措,推动安徽知识产权强省建设。

中国工程院院士、安徽理工大学校长袁亮致辞

       中国工程院院士、安徽理工大学校长袁亮出席论坛并致辞,世界知识产权组织中国办事处主任刘华与国家知识产权局运用促进司司长雷筱云通过视频致辞。希冀在国家创新驱动发展战略背景下,发挥知识产权对制造业升级、科技创新高质量发展的重要促进作用,共同推动全球知识产权事业高质量发展。

省市场监管局党组书记、局长韩永生主持论坛

       现场发布环节,安徽省市场监督管理局二级巡视员张本荣发布了第九届安徽省专利奖获奖项目名单,第九届安徽省专利奖共评出金奖23个、银奖35个、优秀奖242个;安徽省知识产权事业发展中心主任吴建中发布了《安徽专利调查分析报告(2021)》,报告全面指出了党的十八大以来安徽专利取得的成就,深入分析了存在问题,研究提出对策建议,为知识产权宏观管理、政策制定和知识产权强省建设提供了数据支撑。

       签约环节,省市场监管局党组成员、副局长、省知识产权局局长程胤代表安徽省市场监督管理局与中国工商银行安徽省分行、中国建设银行安徽省分行、中国农业银行安徽省分行、徽商银行、平安银行合肥分行、合肥农村科技商业银行等6家银行负责同志签署了《战略合作协议》,双方就推动知识产权金融服务明确了责任义务,将对推动知识产权金融创新,助力安徽创新发展发挥重要作用。

签约仪式现场

       主旨演讲环节,中科院合肥物质科学研究院副院长宋云涛向与会嘉宾分享了该院知识产权管理运营实践探索,并通过典型案例提出了知识产权赋能创新驱动发展的思考;宁德时代新能源科技股份有限公司首席知识产权官孙明岩围绕企业知识产权战略与创新发展,从材料体系创新、智能制造创新、系统集成创新、商业运用创新等四个方面阐述了知识产权在创新发展中的作用;中国平安集团科技发展委员会知识产权部总经理胡盛涛结合集团主营业务,从政策、模式、产品、创新等四个方面,为知识产权金融服务赋能创新发展指出了实施路径,并结合长期工作经验分析了知识产权质押融资难点和对策;湖北省知识产权与创新发展研究院执行副院长罗林波围绕高校专利运营转化助力地方创新发展,介绍了经验、提出了促进高校专利转化的意见建议。

       论坛还举办了长三角知识产权论坛,江苏省知识产权局分享了高价值发明专利培育的“江苏经验”、上海市知识产权局介绍了实施专利转化的“上海方案”、浙江省市场监督管理局(知识产权局)阐述了探索专利开放许可的“浙江做法”、安徽省市场监督管理局(知识产权局)围绕增强长三角地区知识产权保护协同合作贡献了“安徽实践”。

       安徽省各地市分管领导和市场监管局(知识产权局)负责同志,国家知识产权强县建设示范县和国家级知识产权强国建设试点示范园区的代表,高校院所、金融机构、国家知识产权优势示范企业代表和媒体记者朋友等200余人参加论坛。


点击关闭

纪检效能

纪检效能投诉

纪检效能投诉

工作日时间:8:30-16:30