• 国家功能纤维及纺织产品质量监督检验中心
  • 国家排灌及节水设备产品质量监督检验中心
  • 国家建筑节能产品质量监督检验中心
  • 国家公共安全电子信息产品质量监督检验中心
聚焦质检

中德合作新能源汽车高压零部件能效与安全性检测实验室正式揭牌

发布编辑:彭达 信息员:万阳 来源:品牌推广中心、电子电器所 发布时间:2021-08-30

        8月27日上午,由安徽省产品质量监督检验研究院主持建设的中德合作“提升新能源汽车高压零部件能效与安全性”项目测试实验室在合肥正式揭牌启用。该实验室将为新能源车企及相关产业链提供产品研发试验和检测认证服务,推动安徽乃至中国新能源汽车高压零部件的安全与能效整体水平的提升。副省长张红文出席揭牌仪式并现场参观考察“新能源汽车高压零部件能效和安全性测试实验室”。省市场监管局党组书记、局长韩永生出席仪式并致辞,德国驻上海总领事馆领事理查德·孔茨先生作视频致辞。省市场监管局一级巡视员高宗宏主持仪式,省政府副秘书长、发展研究中心主任吴劲松、省政协副秘书长王容川以及省直相关部门、合肥市直相关部门负责人等出席揭牌仪式并共同见证实验室合作运营四方签约。

嘉宾合影

       安徽市场监管局党组书记、局长韩永生在开幕致辞中对该项目合作方长期以来给予安徽市场监管工作的支持予以感谢,并对“新能源汽车高压零部件能效和安全性测试实验室”项目运营在通力合作中开创政企合作、“双招双引”和服务新兴产业发展的前景寄予厚望。

安徽省市场监督管理局党组书记、局长韩永生致辞

安徽省市场监管局一级巡视员高宗宏主持揭牌仪式

       作为政府实验室和国内一流的公共技术服务平台,安徽省质检院始终严格落实省市场监管局相关工作部署,努力实现“服务政府质量监管的压舱石、服务企业质量提升的助推器、服务社会质量诚信的守护神、服务国际质量合作的桥头堡”的发展愿景。安徽省质检院负责人童宁在介绍实验室建设相关情况时表示,未来安徽省质检院将切实聚合各方优势,充分契合国家政策导向和产业发展方向,在检验检测、认证认可、技术研发、科技创新、人才培养等方面发挥作用,更好助力安徽打造“新能源汽车之都”。

       合作四方一致认为,在中德合作不断深化拓展的背景下,“新能源汽车高压零部件能效和安全性测试实验室”项目和测试平台将成功地促进标准提升、能效提高和产品安全,最终为中国新能源汽车行业的高质量发展和双碳目标的实现发挥突出作用。

安徽省质检院负责人童宁介绍实验室相关情况

中德合作“新能源汽车高压零部件能效和安全性测试实验室”

项目主任 刘景姝介绍developpp项目

图片

TüV莱茵大中华区产品服务事业群副总裁夏波介绍

TüV莱茵新能源汽车一站式服务能力

山东省质检院院长裴祎荣发言

中科院合肥创新院院长吴仲诚发言

       安徽省人民政府副省长张红文、德国国际合作机构政企合作发展项目部主任石乐、安徽省人民政府副秘书长、省政府发展研究中心主任吴劲松、安徽省市场监管局党组书记、局长韩永生、中科院合肥物质科学研究院院长刘建国共同揭牌;安徽省质检院负责人童宁、中科院合肥创新院院长吴仲诚、德国TüV莱茵大中华区产品服务事业群副总裁夏波、山东省质检院院长裴祎荣签署了合作协议。

图片

签署合作协议

揭牌仪式

        据悉,此次合作源自德国联邦经济合作与发展部(BMZ)develoPPP项目框架下的“提升新能源汽车零部件能效与安全性”项目,在德国联邦经济合作与发展部(BMZ)的专项资金支持下,由德国国际合作机构(GIZ)和德国莱茵技术上海有限公司(TüV Rheinland)、安徽省质检院(AQI)和山东省质检院(SDQI)共四家中德合作伙伴共同实施,并最终选定在中科院合肥创新院建设新能源汽车零部件检测服务平台。该项目的落地,是安徽省质检院探索资本化运作的一次有效尝试。通过吸纳国外资金进一步提升自身检验检测能力水平,从而实现技术与能力的双向交流,聚焦“产业链”,高效“搭平台”,将贯彻“双招双引”政策真正落到实处。

       合作四方将依据德国标准创建安全和能效测试标准,为平台搭建进行技术准备;整合安徽省质检院EMC电磁兼容及国家公共安全电子信息产品质检中心相关技术能力,携手制定用于新能源汽车高压零部件测试的全面而完整的培训计划,为相关企业和人员组织培训;根据新标准为新能源汽车的高压零部件建立全面的测试平台并为新能源汽车企业及其产业链提供服务,以提高中国新能源汽车(NEV)高压零部件的能效和安全,最终为产业升级和双碳目标的实现发挥巨大作用。

张红文(图中)参观实验室


参观实验室

        新能源汽车行业属于中国政府支持的重点发展领域。近年来,中国的新能源汽车产业飞速发展,已经成为全球新能源汽车保有量最大的国家。然而新技术往往伴随着新的技术问题,首先应当聚焦新能源汽车中以动力电池为代表的高压零部件安全和性能问题。由于目前中国还没有统一的新能源高压零部件标准,因此市场上安装在电动汽车中的高压零部件质量参差不齐,给生产安全和产品安全带来隐患。

        当前,新能源汽车已成为安徽省“十四五”期间重点打造和推进的十大新兴产业之一,我省已形成以江淮、蔚来、大众、长安、奇瑞等为代表的新能源汽车整车企业和国轩高科、华霆动力等代表的汽车动力电池及零部件生产企业,产业链条日趋完备,对检验检测技术配套的要求也越来越高。因此,该实验室的建设填补了中国创建新能源汽车高压零部件的安全测试标准并搭建测试平台的空白,在标准化和技术研发方面均具有高度的创新性。这也是安徽市场监管系统深入贯彻落实长三角一体化发展、深度对接安徽地方高新产业发展、落实加强十大新兴产业“双招双引”政策的成功探索。

点击关闭

纪检效能

纪检效能投诉

纪检效能投诉

工作日时间:8:30-16:30

problem 业务联系

向上