• 国家功能纤维及纺织产品质量检验检测中心
  • 国家排灌及节水设备产品质量检验检测中心
  • 国家建筑节能产品质量检验检测中心
  • 国家公共安全电子信息产品质量检验检测中心
行业资讯

中国质量新闻网:三部门印发《信息化标准建设行动计划(2024—2027年)》

发布编辑: 信息员: 来源:中国质量新闻网 发布时间:2024-06-03

健全国家信息化标准体系 提升信息化发展综合能力

三部门印发《信息化标准建设行动计划(2024—2027年)》

本报讯 (记者 何可)近日,中央网信办、市场监管总局、工业和信息化部联合印发《信息化标准建设行动计划(2024—2027年)》(以下简称《行动计划》),要求加强统筹协调和系统推进,健全国家信息化标准体系,提升信息化发展综合能力,有力推动网络强国建设。

信息化标准是国家标准体系的重要组成部分,在信息化发展中具有基础性、全局性、根本性和引领性作用。加强信息化标准建设,已经成为促进技术创新应用、支撑产业生态发展、提升产品服务质量,以信息化驱动引领高质量发展的重要支撑。

3部门有关负责人在答记者问时指出,近年来,我国信息化标准工作取得积极成效,信息化重点领域标准体系加快完善,标准化人才队伍和基础能力不断加强,在国际标准工作中的参与度持续提升,但也面临一系列短板不足。主要表现在跨部门、跨领域的统筹协调不足,标准缺位、错位、冲突等问题时有发生;标准实施效果不足,重研制轻应用的现象依然明显;国际标准工作影响力不足,专业水平、参与深度、贡献质量有待提升。

为扎实推进信息化标准工作,《行动计划》明确,要以标准建设支撑引领信息化发展,完善信息化标准体系、提升标准化基础能力、健全工作机制、强化标准实施、增强国际影响力,为加快建设全国统一大市场、培育壮大新质生产力提供有力支撑。

《行动计划》提出信息化标准建设的阶段目标,即到2027年,信息化标准工作机制更加健全,信息化标准体系布局更加完善,标准研制、服务等基础能力进一步夯实,发布一批高质量的信息化标准,形成一支专业化、职业化、国际化的标准化人才队伍,标准质量显著提升,实施效果明显增强,信息化标准在引领技术创新、驱动经济社会发展中的作用充分发挥,国际标准贡献度和影响力明显提升。

《行动计划》围绕4个方面部署了主要任务。一是创新信息化标准工作机制,包括完善国家信息化标准体系、优化信息化标准管理制度、强化信息化标准实施应用。二是推进重点领域标准研制,在关键信息技术、数字基础设施、数据资源、产业数字化、电子政务、信息惠民、数字文化、数字化绿色化协同发展等8个重点领域推进信息化标准研制工作。三是推进信息化标准国际化,包括深化国际标准化交流合作、积极参加国际标准组织工作、推动国际国内标准协同发展。四是提升信息化标准基础能力,包括优化标准供给结构、加强标准化人才培养、推动标准数字化发展。

《行动计划》从加强统筹协调、强化政策支持、营造良好氛围3个方面提出组织保障要求,确保目标任务落到实处。

《中国质量报》

点击关闭

纪检效能

纪检效能投诉

纪检效能投诉

工作日时间:8:30-16:30