• 国家功能纤维及纺织产品质量检验检测中心
  • 国家排灌及节水设备产品质量检验检测中心
  • 国家建筑节能产品质量检验检测中心
  • 国家公共安全电子信息产品质量检验检测中心
聚焦质检

省质检院组织开展2023年度质量管理体系内部审核活动

发布编辑:许瑶 信息员:何韵 来源:质量管理部 发布时间:2023-11-30

       为切实检查质量管理体系的运行成效,依据CNAS-CL01:2018《检测和校准实验室能力认可准则》《检验检测机构资质认定评审准则》《食品检验机构资质认定评审条件》《质量手册》《程序文件》等,省质检院于11月13日至24日组织完成了2023年质量管理体系内部审核活动。
       根据活动安排,省质检院成立了7个内部审核小组,分别按计划开展了覆盖检测有关所有部门和要素的内部审核工作。本次内部审核活动由省质检院党委委员、副院长朱双四担任组长,共计29名内审员参加。
       在内审末次会议上,朱双四总结分析了此次质量管理体系内部审核总体工作情况。他指出,本次内审活动采取要素审核和部门审核相结合的创新方式,针对“量值溯源”和“样品管理”两个环节,坚持问题导向、抓住问题要害、直击问题关键。在7个内部审核小组中,特别成立覆盖全院的量值溯源和样品管理专项审核小组,旨在于精准靶向优化校准方案、压实量值溯源细节、进一步加强规范样品管理与处置问题,紧盯质量源头管控,充分发挥内审工作在防范风险、完善管理和提质增效中的作用,把各项工作做优做实做细,从源头上、细节上守好报告质量安全和实验室安全。
       省质检院副院长何纲健指出,内审工作能够全面检查我院管理体系运行的符合性和有效性,有利于解决体系运行过程中存在的问题。要加强对存在的或潜在的不符合项的改进,提高我院分析检测效率,减少错误数据产生,保障报告质量,减少安全隐患。
       省质检院党委书记、院长童宁充分肯定了本次7个内审小组29位内审专家为期12天的检查工作,对本次创新开展内审的形式给予了高度评价。他指出,通过此次内审“把诊问脉”,取得了组织出色、审核出力、成果斐然的效果。
       童宁要求,质量管理体系内审工作是风险防控的“监督哨”,是提质增效的“助推器”。各部门要高度重视本次内审发现的问题,切实做到追根溯源找原因,制定措施严整改,举一反三防风险,持续改进质量管理体系。
       童宁强调,要提高全员风险防范意识,进一步规范检验检测行为,提升人员综合素质和能力水平,对内审发现的不符合项,要及时整改,建立健全长效机制,压实到检验检测工作的每个环节中。要持续自我诊断和自我改进,形成“实施-改进-再实施-再改进”的良性循环,推动质量管理体系的持续规范化、科学化运行。要注重内部审核结果运用,督促相关部门和责任人按期落实整改,并对整改落实情况进行跟踪验证,将内审结果作为管理评审输入材料,以保证管理体系有效运行及持续改进,充分发挥体系管理效能,有效提升我院质量管理水平。
点击关闭

纪检效能

纪检效能投诉

纪检效能投诉

工作日时间:8:30-16:30