• 国家功能纤维及纺织产品质量检验检测中心
  • 国家排灌及节水设备产品质量检验检测中心
  • 国家建筑节能产品质量检验检测中心
  • 国家公共安全电子信息产品质量检验检测中心
聚焦质检

童宁出席2022年合肥市中高考食品安全“你点我检”活动

发布编辑:彭达 信息员:万阳 来源:食品化工所 发布时间:2022-06-02

      在中高考来临之际,为悉心守护我市考生中高考期间“舌尖上的安全”,让家长和考生安心、放心。5月31日下午,由合肥市市场监管联合合肥市教育局主办,各区县市场监督管理局、安徽省产品质量监督检验研究院、安徽华测检测技术有限公司共同承办的2022年合肥市中高考食品安全“你点我检”活动在合肥伊利正式启动。安徽省市场监督管理局抽检监测处处长许玲;安徽省质检院党委书记、院长童宁;市市场监管局党组成员、副局长姜鸿杰;市民生办主任秦新忠、市教育局领导;长丰县市场监管局领导及相关工作人员、相关食品检验机构代表、企业代表及新闻媒体朋友们。特别邀请了家长代表、人大代表和政协委员参加本次启动仪式。

 

(活动出席人员在伊利参观合影)

 

(合肥市市场监管局党组成员、副局长姜鸿杰作情况介绍)

      合肥市市场监管局党组成员、副局长姜鸿杰对2022年全市中高考食品安全“你点我检”品种征集结果及活动安排活动情况做了介绍。他指出,食品安全“你点我检”是市场监督管理部门主动聚焦社会关切、消费者关注的食品安全问题,是一项满足消费者个性化需求的食品安全监督抽检活动。是扎实推进食品安全抽检工作,提高问题发现能力、强化风险防范的重要技术支撑;更是科学回应社会关切,提升食品安全社会共治的重要内容。希望各县区市场监管局和各相关食品承检机构,要从提升食品安全监管形象、创新食品安全社会治理、推动食品安全共治共享的高度,切实提高思想认识,精心组织,统筹谋划,凝聚各方力量共同推进此项工作。


(安徽省质检院党委书记、院长童宁作为承检机构代表发言)

       安徽省质检院党委书记、院长童宁作为承检机构代表发言,他表示,安徽省质检院将一如既往地以严谨的作风、过硬的技术和积极地态度高质量完成此次抽检任务为合肥市中高考考生食品质量安全保驾护航,全省食品安全监管提供强有力的技术保障。

省市场监管局食品抽检处处长许玲总结讲话

       省市场监管局食品抽检处处长许玲对活动的举办表示充分肯定。她指出,合肥市市场监管局在全市范围同步开展中高考食品安全“你点我检”活动,聚集热点,“点”出了民生关切,注重实效,“检”出了民生期盼。这既是落实服务民生的一项具体举措,更是合肥市局为民办事的一次大胆创新。

        据悉,此次活动旨在进一步推动“我为群众办实事”实践活动走深走实,积极回应人民群众普遍关注的食品安全问题,保证我市中高考期间食品安全。活动通过“线上点选 线下我检”相结合的方式,向中高考学生家长征集考生家长们征集中高考期间最关心的食品品种、抽样场所等相关信息,监管部门有针对性地制定食品安全抽检计划,组织开展食品安全专项抽检。网上“点”出家长关心,现场“检”出群众放心,进一步搭建食品安全监管部门与学生家长之间的沟通桥梁,推动形成食品安全社会共治共建共享的良好局面。

       联动联合发力。食品安全工作是系统工程,需要多方密切协助,多方联动查找问题。此次合肥市市场监管局主动联系教育主管部门共同对中高考考生食品安全问题进行联合发文,除了在市场监管部门和教育部门门户网站、微信公众号等平台发布本次高考食品安全“你点我检”活动公告,设立“你点我检”线上投票端口外,合肥市教育局同步督促各县(市)区、开发区教育局以学校为单位,向2022年中高考考生家长推送投票链接或端口,各县(市)区、开发区市场局同步发布公告。将监管、检测与学生家长三方联动,协同共治,为食品安全监管提供有效的数据支撑,形成保障高考、中考期间校园食品安全工作合力。

       精准问需于民以市场监管总局加强2022年高考中考期间校园食品安全监管工作精神为指导,在全面研判食品安全监管现状、食品风险隐患等情况基础上此次“你点我检”投票过程,发动社会各界特别是学生家长群体积极参与,2022 年中高考考生家长精准推送投票链接或端口,靶向命中考生家长最关注的食品品种、检验项目及抽样场所。截止5月22日24点,全市参与线上点选人数近2万人,对7类45个品种开展线上征集,其中消费者和广大考生家长对鸡蛋、猪肉、包子、馒头、苹果、瓶装水、牛肉、鸡肉、牛奶、酸奶等品种点选较多。充分体现了我市食品安全“你点我检”工作问计于民、问需于民,使食品安全“你点我检”真正成为精准服务老百姓、回应社会关切的“实事”。

       直击“现场检验。活动当天,市、区县同步开展“你点我检”现场抽样。邀请学生家长代表、人大代表、政协委员、媒体走进合肥伊利生产车间及实验室,家长代表现场抽取了纯牛奶(灭菌乳)、酸奶(发酵乳)两个抽检对象,随即安徽省质检院按照抽检规程进行取样、送样、检样,并向参加人员介绍抽样过程,现场体验了一回食品抽检过程。以真正“身临其境”的参与者、见证者和监督者身份,让越来越多的公众代表更直观地感知食品安全实况,激发参与“你点我检”活动的热情和信心

       下一步,合肥市市场监管局将及时在门户网站、微信公众号等官方平台上公布此次抽检结果,组织专家解读不合格项目及本次选出的前十名食品品种中可能存在的高风险项目,并发布中高考期间食品安全消费提示,全力保障广大考生的食品安全。

        启动仪式全程通过腾讯视频会议进行同步网络直播,全省各区县市场监管局设立分会场。

点击关闭

纪检效能

纪检效能投诉

纪检效能投诉

工作日时间:8:30-16:30

problem 业务联系

向上